Jagung Bahan Pangan Alternatif Pengganti Beras
Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia. Hal itu semua merupakan bukti bahwa pangan dari dulu hingga sekarang masih menjadi barang yang menarik untuk diperebutkan. Pangan tidak hanya urusan bagaimana menanam dan menikmati hasil panennya. Pangan telah menjadi objek yang mampu menggerakkan struktur sosial yang melampaui batas ruang.
Kita tau bahwa beras adalah bahan pangan pokok masyarakat Indonesia, Namun selain itu masih banyak bahan pangan Alternatif Pengganti Beras yang dimanfaatkan Masyarakat sebagai bahan pangan seperti Jagung, Umbi, Singkong, Sagu, Kentang, dan lainnya.
*Foto Jagung berjejer yang sudah diawetkan untuk dijadikan sebagai bahan pangan
Jagung adalah salah satu tanaman penghasil sumber karbohidrat, selain padi dan gandum. Di Indonesia sendiri, jagung menjadi makanan pokok masyarakat Madura dan Nusa Tenggara Timur. Beberapa wilayah di Sulawesi dan Jawa Tengah juga menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Di wilayah tersebut, jagung diolah menjadi nasi jagung dan dimakan layaknya nasi.
*Nasi Jagung yang menggugah selera
Nasi Jagung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sebagai Pemasok Energi, kandungan karbohidrat dalam nasi jagung yang sangat kompleks, Cocok untuk Diet, Baik untuk Penderita Diabetes, Mencegah Pembentukan Batu Ginjal, dan untuk menjaga Kesehatan Tulang.
Sumber : Dokumentasi Riky
*Pelajar yang sedang membawa bahan pangan jagung
Nama : Ahmad Riky Aprianto
Komentar
Posting Komentar