Mengenal Hubungan Rempah dengan Integrasi Sosial

Hubungan Rempah-rempah dengan Integrasi Sosial
       Rempah-Rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Ciri khas dari masakan Indonesia terletak dari bumbu serta rempah khusus yang hanya bisa ditemukan di Indonesia. Tak ayal, banyak negara lain yang ingin mencoba menjarah “harta berharga” yang dimiliki oleh negara ini.
      Berbicara mengenai masalah rempah, Indonesia sendiri telah menguasai dan menjadikan komoditas rempah sebagai barang ekonomis sejak Indonesia masih berbentuk kerajaan Nusantara.
     Melimpahnya rempah-rempah yang dimiliki oleh Indonesia menarik bangsa-bangsa lain untuk mencoba mendapatkan rempah tersebut dengan berbagai cara. Mulai dari perdagangan hingga peperangan ditempuh untuk mendapatkan rempah tersebut. Bahkan, Belanda serta beberapa negara penjajah lain rela berperang selama ratusan tahun untuk mendapatkan rempah-rempah yang sangat berharga ini.
     Manfaat Rempah rempah, nilai guna serta nilai jual yang cukup tinggi, maka dari itu masih banyak orang yang ingin mendapatkan rempah hingga saat ini. Profesor di bidang sejarah, Azyumardi Azra mengatakan jika rempah pada saat itu menjadi barang sesembahan sekaligus penyembuhan bagi orang yang sakit. Sehingga komoditas rempah saat ini menjadi primadona perdagangan di dunia..
Hubungan.

Jenis Jenis Rempah - rempah

1) Merica
     Merica atau lada mempunyai nama Latin Piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu.
2) Kemiri
     Kemiri atau Aleurites moluccana merupakan tumbuhan yang bijinya biasa digunakan untuk sumber minyak dan rempah-rempah.Kemiri merupakan tanaman rempah mengandung banyak nutrisi. Rempah-rempah ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, rambut, hingga kecantikan.
3) Kayu manis
     Kayu manis atau dengan nama ilmiah Cinnamomum ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas.
4.) Ketumbar
     Ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas.
5) Kluwek
     Kluwek atau Kepayang  adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon.
6) Adas 
     Adas telah lama dikenal sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Minyak adas yang dikandung biji tanaman ini merupakan salah satu komponen minyak telon. Tanaman ini dapat hidup di dataran rendah hingga ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut, tetapi akan lebih baik jika tumbuh di dataran tinggi.
7) Kapulaga
     Kapulaga seberang atau kapulaga sabrang adalah sejenis rempah yang penting untuk pelbagai jenis masakan di Asia dan juga banyak digunakan untuk bahan obat tradisional. Berasal dari Asia Selatan, jenis kapulaga ini diduga menyebar secara liar hingga ke wilayah Malesia. Nama asing kapulaga adalah pai thou kou.
8) Bunga lawang
     Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis.
9) Cengkih 
     Cengkih atau cengkeh adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia.
10) Wijen 
     Wijen atau bijan atau sesam (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.
11) Jinten 

     Jintan adalah tanaman rempah yang berbentuk seperti biji. Panjang bijinya sekitar enam milimeter. Bentuk jintan sekilas mirip adas, tapi ukuranya lebih kecil dan warnanya pun lebih gelap.
12) Pala 
     Pala adalah rempah yang berasal dari biji pohon pala atau Myristica fragrans. Selain menghasilkan biji pala, pohon tersebut juga menghasilkan bunga pala.pala berasal dari biji bagian dalam dari buah pala.

Nama : Ahmad Riky Aprianto
No Absen : 03
Kelas : X IPS 5

Komentar

Postingan Populer